首页  学院概况  新闻公告  师资队伍  人才培养  学术研究  学生园地  党群工作  蒲河论坛 
 
院务公告

 院务公告 
 新闻热点 

当前位置: 首页>>新闻公告>>院务公告>>正文
 
 
辽宁大学蒲河学堂2019年招生简章
2019-01-02 11:20  

辽宁大学蒲河学堂2019年招生简章

 

为进一步贯彻《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要》“改进优异学生培养方式”的要求,探索高等教育大众化时代的社会精英人才培养模式,实施跨学科跨领域的精英教学模式,以促进高素质优秀人才快速成长,在现有通识教育基础上,学校决定成立“蒲河学堂”, 开展优才教育,并准许“蒲河学堂”学生重新选择专业,特制定2019年招生简章。

 

一、招生方式

蒲河学堂”每学年第一学期结束后,从入校新生中以遴选方式择优录取一个班型学生(总数不超过30人)。经学校规定的报名、遴选程序而被录取进入“蒲河学堂”学习的学生,不再属于原录取学院。

在招生计划中已经明确不实行转专业的相关专业的学生不适用本办法。

以下类别学生不参加遴选及重新选择专业:

1. 非当年招生录取者;

2. 定向生、委培生、国防生;

3. 在校期间受到警告(含警告)以上处分者;

4. 正在休学或保留学籍的学生;

5. 应予退学的学生;

6. 其他按照教育部和辽宁省教育厅规定不应批准转专业的学生。

二、遴选条件、方式及程序

    1、遴选条件:第一,相关专业大学一年级学生修完所在专业第一学期的教学计划之后,按第一学期所修课程总平均学分值排序,排序在本专业前 20%者;第二,成绩无不及格记录者;第三,不属于上述所列不准许转专业的各种情况者。符合上述三个条件者,准许报名。

    2、 遴选方式:采用面试方式进行考核,由学校统一组织实施。经学校统一组织面试考核,成绩合格者,按照面试成绩由高到低录取。

    3、遴选程序:第一,预报名程序,在第一学期末各门课程考试完成后,即启动预报名程序。凡符合条件者,皆可报名,由教务处对预报名者的资格条件进行复核。预报名时间另行通知。第二,报名申请程序,经教务处复核符合条件者,在下学期初启动报名申请程序,填写报名申请表。第三,面试程序,在下学期开学初,由学校统一组织面试考核。

   

三、专业选择

进入蒲河学堂学习的学生,修读完成第一学年教学计划规定的课程后,即在2019年春季学期末或下学期开学初,由学生按照“蒲河学堂”发布的具体实施办法向“蒲河学堂”提出个人申请。经“蒲河学堂”人才培养指导委员会审定后,相应学生可以在导师的指导下,在规定的专业目录内重新选择专业。专业选择的范围包括:汉语言文学、新闻学、历史学、哲学、法学、经济学、国民经济管理、工商管理、人力资源管理、行政管理、劳动与社会保障。(注:经济学不含国家经济学基础人才培养基地)毕业时,学生按照自己所选专业授予学位证书。学生需修读完成蒲河学堂所制定的教学计划规定的全部课程,成绩合格,达到毕业要求者,准予毕业;同时达到学士学位授予条件者,可申请相应的学士学位。

经过遴选程序进入“蒲河学堂”学习的学生其专业调整按照《辽宁大学 “蒲河学堂”和“国学院”本科生重新选择专业暂行实施办法》执行,不再执行《辽宁大学本科生重新选择(转)专业实施办法(试行)》。

 

四、学制与学分

学制四年。四年期间,学生应修满不少于160学分,其中公共基础课42学分,核心课64学分,主修课32学分,实践课22学分。

 

五、培养目标

蒲河学堂的毕业生应该成为社会精英,他/她需要具备以下素质和能力:具有良好的语言能力,并兼具出色的人际沟通能力;具有稳固的学科基础,并懂得运用跨学科知识;具有国际视野,并能从不同的文化角度了解问题;拥有良好的分析能力和独立思考能力;具有勇于创新及解决问题能力;热衷奉献及服务社会;善于与人共融合作,待人宽容、诚信、谦逊及有社会责任感;具有终身学习的能力和意志。

 

六、课程设置

蒲河学堂的学生前两年以通识教育为主,统一授课、集中学习,课程内容包括:公共基础课程、哲学社会科学类课程、人文类课程、艺术类课程、自然科学类课程。后两年以专业教育为主,按照所选专业选择授课内容,多元化、个性化地学习。

 

七、退出机制

进入蒲河学堂学习的学生,实行退出机制。退出方式有两种,即自主退出和淘汰退出。一方面,学生根据个人情况可自主申请退出蒲河学堂;另一方面,若学生一学期内出现2门及以上课程不及格者,将被淘汰退出蒲河学堂。第一学年退回原录取专业所在学院,第二学年退至所选专业所在学院,第三、四学年不实施淘汰退出措施。

蒲河学堂的退出机制是以学期末为退出节点,即在第一、第二学年内的每学期末可以提交退出申请,顺延到下一学期具体执行。在正式退出之前,必须完成蒲河学堂开设的课程。

 

咨询电话:024-62602428  杨老师

 

 

 

                                                      辽宁大学教务处

辽宁大学蒲河学堂

                                                                             201912

 

 

 

 

打印    收藏
上一条:辽宁大学蒲河学堂2019年招生常见问题问答
下一条:2018年蒲河学堂专业选择公示
关闭窗口
 
 

辽宁大学蒲河学堂 地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136
电话: 024-62602426(招生处) ICP备05001361号