首页  学院概况  新闻公告  人才培养  学术研究  学生园地  党群工作  蒲河论坛

院务公告

新闻热点

当前位置: 首页>>新闻公告>>院务公告>>正文

辽宁大学蒲河学堂招生常见问题问答
2017-12-25 14:14

Q: 蒲河学堂分布在哪个校区?

A: 辽宁大学蒲河校区

Q: 蒲河学堂哪年成立?

A: 2016年成立,2017年第一届招生。

Q: 蒲河学堂的性质是什么?

A: 蒲河学堂是以优才教育或精英教育为核心的教学部门。所谓优才教育就是注重培养学生健全的心智、良好的社会责任感和领导力为导向;它将打破传统的专业教育模式,不以培养某一领域的专业人才为导向;为学生们提供一个根据自己的兴趣爱好,自由选择专业方向,提供多元化、个性化的发展平台。

Q: 满足什么条件才可以申请进入蒲河学堂学习?

A: 需要满足三个条件:一是,大学一年级学生修完所在专业第一学期的教学计划之后,按所修课程总平均学分值排序,排序在本专业前 20%者;二是,成绩无不及格记录者;三是,不属于不允许转专业的各种情况者。符合这三个条件的大学一年级学生,经面试考核后被录取者,才可以进入蒲河学堂学习。

Q: 蒲河学堂遴选测试方式、内容?

A: 由学校统一组织遴选,遴选方式以面试为主;测试内容不以知识性的内容为主,而是以综合素质测试为主。

Q:蒲河学堂招生遴选程序?

A:第一学期末进行预报名,第二学期开学初进行报名申请和面试考核。

Q: 蒲河学堂的学习环境?

A: 蒲河学堂的学生拥有独立的教室和自习室,有资料室和阅览室。

Q: 蒲河学堂的师资?

A: 目前蒲河学堂没有独立师资队伍,为了保证高水平教学质量,第一,采取聘任校内外知名教授、学者担任核心课程的主讲教师,每门课程的主讲教师都是相关领域的专家,对相关经典著作有深入研究。第二,聘任校内相关学科中的知名教授、学者担任学生导师,为学生制定主修课程的学习计划以及指导毕业论文。第三,聘任具有较高学术水平的青年教师组成经典名著导读教师队伍,在课后读书班上为学生答疑解惑。

Q: 蒲河学堂的课程内容?

A: 前两年以通识教育为主,主要课程包括:文学、历史学、哲学、语言学、宗教学、经济学、政治学、法学、社会学、心理学、教育学、管理学、民俗学、新闻学、传播学、绘画、音乐、建筑等等。后两年以专业教育为主,学生可以选择自己喜欢的专业导师,导师根据学生的兴趣和专长为学生量身定制主修课程的学习计划。

Q:专业怎么选?

A:蒲河学堂的学生重新选专业应在2017年夏季开始,与全校其他学生转专业一同进行。经过蒲河学堂一个学期的学习,对各专业基本有所了解,学生可以在老师的指导下,凭自己的兴趣自主选择专业。不过要慎重哦,因为大家都只有这一次选择机会。

Q: 蒲河学堂的课堂教学?

A: 蒲河学堂注重过程教育,所有课程采取小班授课、深度研讨,大量阅读与写作等教学方式,主要培养学生的研究能力,拓展理论视野。采用互动式、探究式、案例式、启发式等教学方法。

Q: 蒲河学堂的学习压力如何?

A: 蒲河学堂每门课程的学习任务都很重,所以课外休闲娱乐时间较少。俗语说,一分耕耘,一分收获。你想比别人多一分收获,自然要多一分勤奋。适当的学习压力可不是坏事哦~

Q: 蒲河学堂的读书班?

A: 蒲河学堂要求学生大量阅读古今中外经典著作,为此特别设立读书班。学生要定期提交读书报告。由导读教师指导学生的阅读和写作。

Q: 蒲河论坛?

A: 为了让学生了解国内外学术前沿动态,加强学术交流,特设蒲河论坛。每周五下午定期举办蒲河论坛,邀请校内外著名专家学者或海外学者做客蒲河论坛。

Q: 蒲河学堂的实践教学?

A: 蒲河学堂有丰富的实践教学环节和第二课堂。例如,参观博物馆、科技馆、以及其他艺术实践和文体实践,等等。

Q:感觉不适应蒲河学堂的学习方式怎么办?

A:蒲河学堂设置了退出机制。退出方式有两种,即自主退出和淘汰退出。一方面,学生根据个人情况可自主申请退出蒲河学堂;另一方面,若学生在一个学期内出现2门及以上课程不及格者,将被淘汰退出蒲河学堂。第一学年退回原录取专业所在学院,第二学年退至所选专业所在学院,第三、四学年不实施淘汰退出措施。如果感觉不适应蒲河学堂学习生活,可以选择自主退出;如果学不好,也可能被退出。

Q: 蒲河学堂的毕业去向?

A: 毕业去向可不能做出什么承诺哦,这需要老师和同学们共同努力才能有好的去向。按照我们的培养方案,希望能有70~80%的学生考研,当然,其中优秀的学生可以直接推免保送至本校或国内外名校读研深造。

Q:还有些问题不清楚,去问谁?

A:你可以到文华楼四楼蒲河学堂办公室咨询。